• Тел: 8(347)299-33-62

  • Ипотеки с господдержкой на всех не хватит?

    23 апреля 2015

    В марте текущего года правительство Российской Федерации приняло решение о государственной поддержке ипотеки и строительства жилья. С этого времени начала действовать ипотека на новостройки с процентной ставкой не более 12%. Для этой программы государство выделяет 20 миллиардов рублей.

    Неоднократно приходилось слышать мнения мнения о том, что, мол, давайте еще подождем – ставки по ипотеке упадут еще ниже. Другая причина ждать – застройщики будут вынуждены снижать цены за квадратный метр в связи с падением покупательской способности населения.

    По моему мнению, оба варианта развития событий маловероятны. Во-первых, программа господдержки имеет четкие параметры:

    • общая сумма господдержки – 20 миллиардов рублей;

    • срок действия – до 1 марта 2016 года;

    • предоставление ипотечного кредита с господдержкой возможно только при условии покупки жилья у застройщика (договоры уступки права требования не входят в разрешенный список);

    • максимальный размер предоставляемого кредита для Башкирии и других регионов – три миллиона рублей.

    Исходя из этих условий, становится ясно, что покупателю следует поторопиться за получением льготных условий ипотечного кредитования. Для всей страны 20 миллиардов рублей – не такая уж большая сумма, и ее может не всем хватить в конце года, когда появится ажиотажный спрос.

    Ну, и по поводу снижения цены на квадратный метр могу сказать следующее. Застройщики в порядке разовых акций могут предложить рынку цены за квадратный метр ниже, чем в 2014 году, но эти акции разовые, так как себестоимость строительства неуклонно увеличивается из-за растущих цен на стройматериалы и энергоносители. И любой застройщик, мыслящий стратегически и желающий сдать объекты в сроки, не пойдет на общее снижение продажной цены.

    На сегодняшний день в Уфе сложился довольно устойчивый круг строителей жилья. Что, впрочем, и неплохо, в условиях кризиса новые игроки, не набравшие силы в относительно стабильные годы, могли себя чувствовать достаточно неуверенно. При устоявшемся законодательстве в области строительства риск появления обманутых дольщиков тоже минимальный.

    Ильсеяр Ларионова – директор ООО «СтроительГрупп»



    Оригинал материала: http://dom.ufa1.ru/text/my_opinion/25995705044992.html

    Опубликовано: 27.04.2015 | Лицо, осуществляющее размещение информации: Сагитдинова Светлана Хамитовна ().